Тайская кухня

Неимоверная острота пищи обусловлена географическими и климатическими условиями: жаркий климат способствует быстрому размножению и распространению болезнетворных микроорганизмов, а специи и пряности служат своеобразным антисептиком, а также снижают интенсивность потоотделения.

На тайскую кухню большое влияние оказали пищевые традиции Китая, а именно: любовь к рису; способ нарезания продуктов мелкими кусочками; быстрая обжарка на сильном огне, при которой сохраняется максимум полезных свойств; сочетание кислого, сладкого, горького и соленого вкусов. У Индии тайцы позаимствовали привычку использовать в приготовлении пищи огромное количество пряностей и специй.

Специи в Тайланде

Местные кулинары не пользуются книгами рецептов, делая все на свое усмотрение и добавляя ингредиенты «на глаз», благодаря чему каждое блюдо становится уникальным. Отличительной особенностью тайской кухни является также то, что здесь нет подразделения на первое, второе и десерт. Перед вами выставят сразу бесчисленное множество маленьких тарелочек с супами, салатами, рисом, сладкими блюдами, всевозможными соусами и заправками. А в каком порядке есть и как все комбинировать – это уже на ваше усмотрение.

Том Ям

Тайцы очень любят супы. В них они добавляют все, что только найдут у себя на кухне, и получается невероятно вкусно. Самый известный суп называется Том Ям. Он готовится с добавлением рыбного соуса, лемонграсса, листьев лайма и свежего кокоса. Разновидностей этого супа множество: с креветками, с рисом и рыбой, с курицей, со свиными ножками и т.д. Примечательно, что традиционный Том Ям входит в число пятидесяти самых вкусных блюд мира по версии CNN. Суп Том Ям – рецепт.

Том Ям Кун

Тайцы также любят густую пасту из креветок - капи. Это национальное блюдо готовят из мелко порубленных креветок, соли, рыбы и пряностей. Все это проходит ферментацию, после чего капи можно добавлять к рыбным и мясным блюдам.

Креветочная Паста

Фрукты Тайланда

Но самое главное, что есть в тайской кухне – это невероятное количество свежих фруктов, которых не встретишь у нас даже в крупных супермаркетах. В Тайланде обязательно нужно попробовать дуриан, пахнущий отвратительно, но обладающий необыкновенным вкусом.

Фрукты Тайланда

Не стоит обделять вниманием и джекфрут, рамбутан, лонган, личи, розовое яблоко и мангустин. Эти фрукты не нуждаются в термической обработке и часто используются в качестве самостоятельных десертов. Но из них же тайские кулинары способны приготовить и изысканные десерты, используя кокосовое молоко, пальмовый сахар и другие ингредиенты.

Описание тайских фруктов тут...

  • Комментарии не найдены